Accessibility links

Кайнар хәбәр

Татар кафедрасы Гафуровка кирәкме?


КФУ ректоры Илшат Гафуров университетта татарны өйрәнү кафедрасын асылда бетерү юнәлешендәге процессны мәгарифне икътисадка яраклаштыру дип аңлата.

Под что на самом деле подстраивается Гафуров?

[​Aurupalı Tatarstan язмасы Азатлыкта тәрҗемәсез тәкъдим ителә]

Ректор КФУ Ильшат Гафуров объясняет процессы по фактической ликвидации направления татароведения в университете подстраиванием образования под экономику.

На самом деле ситуация выглядит следующим образом. Есть вертикаль, в которую республика вбрасывает огромные деньги, и чтобы вернуть какую-то часть из них обратно, мы должны участвовать в амбициозных проектах, которые ставят перед нами товарищи из федерального центра. Свои проекты эти товарищи инициируют по разным причинам - исходя из интересов центра, которые с нашими не совпадают, исходя из интересов, которые с нашими совпадают, исходя из личного интереса по освоению бюджетных средств - тут уж как повезёт. Одним из таких проектов является вхождение университетов в ТОП-100 мирового рейтинга (кстати говоря, особо не было экспертов, которые верили в этот проект в его изначальном виде - там видимо были другие интересы, связанные с огромными бюджетами, выделяемыми под него). Однако в российском бюрократическом понимании достижение соседства КФУ с Принстоном, Стэнфордом, MIT, Оксфордом или Гарвардом достигается механическим наращиванием числа публикаций в международных журналах на одного сотрудника. А так как изучение татарского языка и истории - дело не международное, то в целях оптимизации эти научные кафедры закрывают. Тем самым мы видим знаменитый парадокс бюрократа "смещение от цели к средствам", когда республика за свои же деньги уничтожает свою историю и язык.

Объяснение подобных вещей какими-то "абсолютно объективными" показателями вроде потребностей экономики выглядит очень смутно. У экономики нет потребностей, потребности есть у общества. Общество, в том числе посредством государственных механизмов, рыночных и прочих, определяет свои потребности - и в нормальном случае немалую часть из них, конечно, составляют и экономические. Но они не единственные, и как последний и абсолютный аргумент "потребности экономики" не подходит.

Второй момент. Реакция нашей общественности. Интересно, что происходящее в университете уже давно очень много кого не устраивает. Раз в пару месяцев обязательно поднимается волна возмущения. И мы видим, что зачастую в каждой из этих волн возмущения участвуют разные люди.

У некоторых наших общественников есть такая проблема, некоторое "половинчатое мышление".

Одни интересуются какими-то совершенно узкими проблемами, выхватывают отдельные вопросы, не обращая внимание на другие, даже когда они ровно из той же серии и продиктованы ровно теми же причинами. Бумажной волокиты через край, невозможно заниматься собственно наукой - очень плохо, инициируем отставку Гафурова. Уничтожают одно из научных направлений университета (и ровно по тем же причинам!) - нет, это не интересно. Но надо же понимать, что если вы не занимаете последовательную позицию, то на ваши единичные отрывистые выступления никто обращать внимания тоже не будет (как это и происходит, между прочим). Мы сейчас не берём тех, кто принципиально по причине шовинистических взглядов потирает ручки от ликвидации татфака, такие наверняка тоже есть. Мы о гораздо бóльшей группе - кого вот это волнует, а вот это не волнует. Потому что просто не волнует.

Есть и некоторые активисты из другой группы, активно выступающие по проблематике ликвидации татфака, но не выступавшие по другим проблемным университетским вопросам до этого. Здесь другая логика. То, что в университете не будет татарского факультета - это плохо для республики. А то, что не будет передовой науки в Татарстане, что учёные разбегаются или не имеют возможности полноценно заниматься наукой - это, видимо, для республики нормально, ничего страшного нет. Татарстан без татфака - плохо, Татарстан без науки - нормально. Татарстан без государственности - плохо, Татарстан - навсегда проигравший failed-state в третьем мире, но с государственностью - нормально. И тому подобное.

Вот пример с ситуацией в университете. И татфак уничтожен, и учёные стонут, и студенческой жизни в мировом понимании нет, она заменена "коллективным КВНом". Это называется очень просто. Это называется "проблема республики". Не либералов, не активной татарской общественности. Всех, всей республики.

И таких вещей, действия по которым являются нужными и важными для всей республики (и для каждого гражданина республики), очень много. Когда каждый думает в первую очередь об интересующей себя конкретной проблеме - это нормально. Но в том, чтобы окукливаться только на ней, не интересоваться более широким контекстом тех же самых проблем - в этом нет ничего хорошего.

И последнее. Вопрос заключается не в том, уйдёт ли Ильшат Гафуров в отставку. Университету нужен институт выборности ректора, а не единоразовая смена одной персоны на другую. Чтобы само научное сообщество выбирало своего представителя и соответственно поддерживалась легитимность любых преобразований и изменений, то есть имелось одобрение научным сообществом принимаемых относительно его судеб решений и непосредственное влияние на них. Университеты, которые входят не то что в ТОП-100, а в ТОП-10 мирового рейтинга, без этого не обходятся.

XS
SM
MD
LG