Accessibility links

Кайнар хәбәр

Татарстан. Сайлаудан соң сәяси вазгыять


Татарстанның хәзерге сәяси системында конкуренциягә урын юк. Бу хәл турында уртага салып сөйләшергә, аннан чыгу юлларын эзләргә кирәк.

Текущая политическая система республики не предполагает конкуренции. Мы можем (и должны) говорить об этом, искать приемлемые выходы из этой ситуации.

Однако на текущий момент это - реальность. По данным ЦИК РТ, президент Рустам Минниханов получил второй мандат, набрав 94,4% голосов избирателей. Система, предполагающая подобные результаты, не являясь эффективной в долгосрочной перспективе, на данный момент является реальной и устойчивой. Поэтому помимо вопроса о том, как перейти к более эффективной конкурентной политической системе, следует также обсуждать эффективные шаги, которые могут быть предприняты в рамках имеющейся системы в интересах республики.

Власти в неконкурентных политических системах вполне могут учитывать интересы своих граждан (хотя это и является достаточно редким исключением). Говоря о том, какие шаги могли бы предпринять власти в ближайшие годы в интересах республики, мы не будем ориентироваться на это допущение, а перечислим лишь те меры, которые, соответствуя интересам республики в целом, также соответствуют личным интересам действующих властных элит и являются приемлемыми в имеющихся реалиях Российской Федерации.

1. Не остаться в экономической изоляции. Несмотря на "импортзамещающую" и самоизолирующую риторику федеральных властей, очевидно, что это пагубный для благосостояния обществ путь в XXI веке. Возможное сохранение на своей территории контактов с зарубежными инвесторами и партнёрами, непрекращающаяся работа по поиску инвесторов и зарубежных партнёров и возможное дистанцирование от образа самоизолирующегося региона на международной арене - путь, который позволит нам сохранить содержательные контакты, необходимые для экономического развития в изменившихся условиях в будущем; также позволит мягче пережить последствия самоизоляции федерации и сохранить социальную стабильность и более-менее приемлемый уровень жизни граждан в краткосрочной перспективе.

2. Сохранить национальный бизнес и полномочия. Логика политических процессов в Российской Федерации - начиная от системного заигрывания с национализмом в рамках концепции "русского мира" и заканчивая усугублением многолетних тенденций отхода от принципов демократизма и федерализма - предполагает дальнейшие и вероятно всё более активные попытки федеральных групп интересов установить контроль над татарстанскими экономическими активами и лишить республику остатков автономии, в том числе и формальных. Учитывая срощенность бизнеса и власти в России и Татарстане, это абсолютно взаимосвязанные процессы, их невозможно разделить.

Лишение республики и татарстанских бизнес-структур контроля над крупнейшими активами в Татарстане снизит контролируемость и эффективность последующих преобразований в рамках республики; поставит дополнительные вопросы перед незыблемостью соблюдения прав собственности в случае сопутствующей повышению степени автономии республики необходимости обратного перераспределения активов в пользу республики. Это - перспективные проблемы, которые могут возникнуть перед татарстанским государством в случае перехода в ближайшее время крупных активов в федеральную собственность. Проблемы же сиюминутные известны и видны лучше - в республике станет меньше денег. Говоря о полномочиях, следует понимать, что сохранение максимального количества полномочий даже в формальном виде облегчает процессы трансформации, поскольку наполнить содержанием имеющийся формально институт значительно проще, чем создать его с нуля.

В этом вопросе высокий результат победителя президентских выборов может сыграть положительную роль: 94,4% - это больше, чем текущий рейтинг поддержки федерального президента как наиболее популярного выражения федеральной власти; де-факто мы имеем дело со свидетельством того, что республиканская власть на территории Татарстана более легитимна и пользуется большим доверием населения, чем федеральная. Само по себе это мало что значит, однако этот фактор является решающим в случае наличия политической воли республиканского руководства к противостоянию любому наступлению федеральных групп интересов на республику и её бизнес. Наличие же такой политической воли возникнет в случае понимания того, что бесконечное отступление не приводит к удовлетворению аппетитов конкурента.

Считается, что в советское время сработала формула "безграничная лояльность в обмен на спокойствие и инвестиции". Она действительно (хотя и, на наш взгляд, случайно) сохранила республику и позволила развить определённую экономическую базу к моменту выхода Татарстана на новую орбиту своего развития в 1990 году. Однако советский режим сам по себе предполагал безусловный принцип сохранения национально-государственного деления (то есть формального существования республик и их границ) и некоторую нацеленность на равномерное развитие всей территории страны. Сегодняшняя российская система, построенная на концепции "русского мира" с пиететом перед имперским прошлым и безраздельной концентрации активов в руках московской олигархии и высшей бюрократии наличие такого "безусловного минимума" существования Татарстана не предполагает. В нынешней системе Татарстан существует вопреки её основополагающим принципам - и ровно настолько и столько, насколько может обеспечить собственными усилиями и противостоянием доминирующим в федерации тенденциям и группам интересов продолжение своего существования.

3. Сохранить институт президентства. Вопрос о сохранении института президентства - одна из явных и поэтому важных черт, на которой наступление на права республики (во всех сферах - от политической до экономической) может или быть на какое-то время остановлено, или получить дополнительный импульс. Пора прекращать принижать значение этого вопроса разговорами о том, насколько это "красивое название должности". Даже в формальном разрезе речь о государственном институте республики и отстаивании права на невозможность изменения нашей Конституции по первому желанию из-за её пределов. В данном случае 94,4% при явке в 84% на выборах именно президента может и должно быть использовано в качестве аргумента. Однако нам следует отходить от иллюзии того, что мы всех можем обхитрить: прошедшие выборы - не решающий аргумент, и никого он сильно не волнует. Решающий аргумент здесь описан в предыдущем пункте: это осознание необходимости защищать права республики, готовность отстаивать их, противостоять наступлению на них. Только в этом случае, опять же, серьёзным подкреплением могут быть результаты президентских выборов.

4. Продолжение конструирования татарстанской гражданской идентичности. Помимо вопросов культурных, исторических и прочих, с которыми чаще всего связывают процесс формирования идентичностей, следует озаботиться обращением к рациональным и личным обоснованиям формирования татарстанской идентичности. Вопросы о том, где находится источник личного благосостояния каждой нашей семьи, кто больше кому отправляет денег - Татарстан в Москву или Москва в Татарстан, должны иметь определённый и однозначный ответ для каждого татарстанца, быть чётко известны каждому жителю республики.

5. Быть готовыми к любому развитию событий. Российская Федерация входит в турбулентный период истории. Даже федеральное правительство де-факто ярко признало этот факт, отказавшись от планирования бюджета на три года, ограничиваясь планированием лишь на год. В этих условиях задача ответственного татарстанского правительства - иметь план действий в самых разных сферах жизни и экономики республики на случай развития ситуации по абсолютно всем теоретически возможным сценариям. Планы конкретные, рассчитанные с привлечением компетентных специалистов, численных данных, современных методов прогнозирования.

Разумеется, это непростая задача - в условиях господства неясных "понятий" в федеральном пространстве любая проработка доброй половины (или большинства) сценариев может быть воспринята федеральными властями как показатель нелояльности сложившейся в федерации системе. Однако отсутствие аналитики, прогноза и плана действий по ним - непозволительная роскошь в преддверии турбулентного исторического этапа, которая может привести (и обязательно приведёт) к тому, что действовать придётся по принципу "как получится" - со всеми издержками и рисками работы по такому принципу. Решение этого вопроса в сегодняшних условиях потребует известной изобретательности.

6. Развитие гражданского общества через реформу муниципальной политики. Реформа муниципальной политики, направленная на вовлечение в принятие решений на локальном уровне не только "активных горожан", но и максимального числа граждан вообще, не нарушая основ действующей властной системы в масштабах республики, содаст основы для развития гражданского общества в Татарстане, умения управлять своим сообществом и чувства ответственности за своё сообщество и территорию его проживания, в том числе видения ответственности за собственноручно принятые решения, определяющие их развитие, и их последствий.

Этот пункт может показаться не соответствующим заявленным изначально критериям, а именно - не отвечающим личным интересам действующих властных элит республики, которые могут увидеть в развитии гражданского общества угрозу своему положению. Однако на самом деле это не вопрос выбора между государственными и личными интересами, а вопрос того, насколько далеко властные элиты могут смотреть - на один шаг вперёд или хотя бы на два. В отсутвии зачатков гражданского общества, гражданского сознания и чувства видимой ответственности за своё общество в предстоящий через какое-то время период неотвратимой политизации общества мы можем не только упустить возможности для успешной модернизации республики, но и получить совершенно непредсказуемое развитие ситуации, вплоть до ухода с рельсов эволюционного и планомерного развития.

Чыганак: Aurupali Tatarstan

Азатлык Aurupalı Tatarstan блогы язмаларын тәрҗемәсез тәкъдим итә

XS
SM
MD
LG