В настоящее время в Республике Татарстан принято московское время (UTC+3). При этом меридиональные соседи Татарстана, то есть те, в которых истинное время с нами одинаково – Самарская область и Удмуртская Республика – живут по времени, отличающемуся от московского на один час. Республика Татарстан располагается на крайнем востоке текущего часового пояса, что означает ранние рассветы и столь же ранние закаты солнца. 23 декабря, к примеру, закат солнца в Казани наступает в 15:13, а на востоке республики – в Набережных Челнах, Нижнекамске и Елабуге – в 15:01. Иными словами, почти вся вторая половина рабочего дня проходит под покровом сумерек и ночи. Для сравнения, в Москве, находящейся приблизительно на той же широте и в которой продолжительность дня примерно такая же, закат в этот же день наступает почти на час позже – в 16:00.
Что получит Татарстан, если перейдёт в более соответствующий своему географическому положению часовой пояс:
Экономический эффект I: общее снижение энергопотребления
Ряд международных исследований, в частности, Калифорнийской энергетической комиссии, однозначно говорят об уменьшении уровня использовании энергии при увеличении светового дня за счет вечерних часов. Повышение энергоэффективности республики особенно актуально в период кризисных явлений в экономике.
Экономический эффект II: уменьшение счетов за электроэнергию для граждан
Увеличение светового дня за счёт вечерних часов ("часов бодрствования") при уменьшении за счёт ранне-утренних часов ("часов сна") позволит гражданам значительную часть года меньшее количество времени пользоваться электрическим освещением, что уменьшит счета за коммунальные услуги.
Социальный эффект I: меньше дорожно-транспортных происшествий и смертей на дорогах
Продолжительность светового дня и распределение освещенности по часам суток оказывают непосредственное влияние на количество дорожно-транспортных происшествий. При прочих равных, вероятность ДТП в светлое время суток ниже, чем в тёмное. Специалисты SACES (South Australian Centre for Economic Studies) заявляют, что увеличение количества дневного света в конце дня сокращает число погибших на дорогах, с особо значимым эффектом для пешеходов. Другое исследование (Коате и Марковиц, 2002) показало, что на один час более поздний закат сокращает число погибших на дорогах пешеходов на 13%. В исследованиях подчеркивается, что увеличение числа ДТП с утра более чем компенсируется большим их сокращением в вечернее время.
Социальный эффект II. Больше времени на отдых, больше отдыха на свежем воздухе
Согласно данным SACES люди, как правило, организуют досуг в вечернее время, поэтому увеличение светового дня за счет вечерних часов приводит к тому, что будут открыты новые возможности для активного отдыха граждан. В случаях, когда имеют место длинные светлые вечера, люди гораздо активнее принимают участие в разного рода деятельности на свежем воздухе. Австралийские исследователи (Уортингтон, 2005) также писали о том, что увеличение числа вечерних светлых часов приводит к сдвигу от отдыха и времяпровождения внутри помещений к отдыху на открытом воздухе.
Экономический эффект III. Экономия и увеличение доходов для предприятий, ориентированных на восточных соседей республики
Значительная часть экономических связей республики приходится на регионы Поволжья и Приуралья – Башкортостан, Челябинскую, Оренбургскую области. Первые строки в рейтинге зависимости экономики РТ от межрегионального товарообмена с 2005 по 2010 г.: Башкортостан (+2 часа) – 48%, Челябинская область (+2 часа) – 21,3%. Исследования (Штейн и Даубе, 2007) показывают, что снижение разницы во времени с партнерами на один час увеличивает торговый оборот на 7-11 процентов.
Переход республики на время часового пояса UTC+4 ("Татарстанское время", "московское время +1 час") станет шагом как к экономическому процветанию республики, так и к обеспечению максимально комфортных условий для жизни всех ее граждан.
Чыганак: Aurupali Tatarstan
Азатлык Aurupalı Tatarstan блогы язмаларын тәрҗемәсез тәкъдим итә