10 важных слов про татарский праздник Сабантуй

Начинается самая активная пора у татар – во многих городах и деревнях проходит Сабантуй – главный татарский (и башкирский) национальный праздник. Мы собрали 10 слов, связанных с этим праздником.

Есть чем дополнить наши материалы? Хотите добавить свой вариант или нашли ошибку? Обязательно напишите нам на почту eydetat@gmail.com
Будем рады любому отзыву!

1. Сабан – плуг/пахота

У этого слова несколько значений, главные из которых пахотный инструмент (плуг) и вспашка, пахота (обычно весенняя). От этого слова и образуется названия праздника, так как теперь он традиционно проходит после окончания весенних полевых работ. Туй означает праздник, торжество, сейчас часто используется в значении свадьбы.

Несколько полезных фраз с этим словом:

  • сабан җитте – подошла пора пахоты,
  • сабан җире – пахотная земля,
  • сабан басуы – яровое поле.

2. Сөлге җыю – дословно: сбор полотенец

Традиционно перед Сабантуем у татар принято проводить сбор подарков для предстоящего праздника. Издавна этими подарками чаще всего были вышитые вручную татарские полотенца и платки. Собранные подарки вручаются победителям на самом Сабантуе.

Эта традиция в последнее время вымывается, однако во многих деревнях она ещё сохранилась. Музыканты и артисты проходят с песнями по улицам деревни на запряженных лошадьми телегах, останавливаясь у каждого дома. Хозяева же выносят им в дары полотенца и другие подарки.

Вернемся к лексике: сөлге – полотенце, бүләк – подарок, яулык – платок, тастымал – специально вышитое полотенце.

Собирание подарков перед Сабантуем в Казани, 2019 год:

Your browser doesn’t support HTML5

Казанда Сабантуйга сөлге җыйдылар

3. Чәчү – сеять

Мы уже затронули время проведения современного Сабантуя – после весенних полевых работ, хотя известно, что раньше он проходил перед началом посева. Здесь полезным будет знать глагол сеять, засеивать, посеять – чәчү:

  • язгы чәчү – весенний сев,
  • чәчүгә чыгу/төшү – начать сев (посевные работы),
  • чәчүне тәмамлау — закончить сев.

4. Көрәш – борьба, корэш

Көрәш

Перейдём непосредственно к главным атрибутам Сабантуя. Центральным мероприятием на празднике является көрәш – татарский вид борьбы.

Көрәш – это вид спортивного единоборства на кушаках (поясах), в котором борцу нужно положить соперника на спину с применением разрешенных приемов. История борьбы уходит корнями в древние времена, когда её применяли в том числе как способ физической подготовки воинов.

  • көрәшү – бороться, состязаться в борьбе,
  • көрәшеп җиңү – побороть, победить в борьбе,
  • көрәшче – борец.

5. Батыр – батыр/герой, богатырь

Победителя в борьбе көрәш называют батыр. Это слово также можно перевести как герой, богатырь, как прилагательное: храбрый, смелый, отважный, героический. Но как победитель в көрәш на русском это слово звучит как в татарском: батыр.

Определение батыра – это главный момент для всего праздника Сабантуя. Это своеобразное "звание", уважительное обращение, которое остается у человека и после праздника. Часто можно услышать выражение "Сабантуй батыры".

6. Тәкә – баран

В качестве главного приза батыру на Сабантуе традиционно вручается живой баран. Батыр поднимает себе на плечи этого барана, это татарское поднятие победителем трофея.

Прочитаем небольшой отрывок из проекта, посвященного культуре Татарстана (по ссылке можно подробнее прочитать про корэш и батыр):

Согласно исследованиям, прототюрки жили на Алтае, в местности, где водятся горные бараны. Предки татар были приверженцами тенгрианства — это не чистое язычество, а скорее монотеистическое верование, потому что в нем есть идея всевидящего небесного ока — Тенгри. В тенгрианстве распространено почитание горы, как самой близкой к божеству точки на земле, и, соответственно, горного барана как божественного существа.

В тот момент, когда батыр поднимает на плечи барана, он в глазах общины становится человеком, тождественным Богу. В позе мужчины с бараном на плечах замыкаются все мифологические и социальные мотивы Сабантуя.

К слову, следы культа барана этнографы видят и в татарском орнаменте, распространенным мотивом которого являются завитые на манер рогов цветы и растения.

Кстати, тәкә ещё может означать и козла, но в контексте Сабантуя это слово обозначает именно барана. Ещё будет полезным знать слова сарык – овца и бәрән – ягнёнок, барашек.

Сабантуй в Татарстане в 1970ых, фото Рифката Якупова

7. Мәйдан – площадь, манеж

Вы наверняка слышали это слово на русском и украинском совсем в другом контексте, но на самом деле это тюркское слово с персидскими корнями означает площадь, площадку. На Сабантуе мәйдан – это главное место, манеж, где проходят все мероприятия и игры. Көрәш, кстати, тоже проводится тут. Сабантуй мәйданы яки көрәш мәйданы.

8. Ат ярышы – лошадиные бега

Ещё одним из главных состязаний на Сабантуе являются лошадиные скачки – ат ярышы или ат чабышы. Вы прекрасно знаете о важной роли лошадей для татар. Ат ярышы также является одним из основных атрибутов Сабантуя.

Традиция конных состязаний идёт еще с древних степных Сабантуев. Там такие соревнования были разнообразны, например, во время скачек наезднику нужно было выполнить разные сложные спортивные приемы, или же стрелять по цели из лука, метать копье, бросать кольца и так далее.

Если вам интересна эта тема, то советуем почитать или послушать произведение Алмачуар Галимзяна Ибрагимова. Наш проект подготовил адаптированный вариант этого произведения в двух частях:

БУ ТЕМАГА: Алмачуар (Галимҗан Ибраһимов)
БУ ТЕМАГА: Алмачуар (вторая часть)

9. Көянтә – коромысло

Ещё один интересный вид состязаний на Сабантуе – это бег с коромыслом: көянтә-чиләк белән йөгерү. Чиләк означает ведро, йөгерү – бегать.

Тут соревнуются, в основном, девушки (традиционно: молодые девушки на выданье и невестки). Вёдра до краев наполняют водой, участницам нужно поднять коромысло с вёдрами на свои плечи и пробежать дистанцию быстрее остальных. Сложность в том, что нужно постараться не пролить воду в ведрах. Таким образом проверялась аккуратность молодых девушек на выдание.

Две интересные фразы с этим словом:

  • көянтә йоткан – сутулый, горбатый (буквально: проглотивший коромысло человек),
  • Көянтә йолдыз – созвездие Весов.

Сабантуй в Польше, 2023 год

10. Капчык – мешок

Обычный мешок и на Сабантуе превращается в важный инструмент праздника. Два популярных состязания: бой мешками и бег в мешках.

Капчык сугышы (бой мешками) – шуточное состязание, котором нужно свалить своего соперника на землю. Для этого на майдане устанавливается бревно на опорах. Два участника состязания садятся на бревно друг против друга, держа в руках заполненные соломой мешки. Побеждает тот, кто, удержавшись на бревне, свалит соперника на землю.

Сабантуй в Стамбуле, 2023 год

Капчыкта йөгерү (бег в мешках) – вариация гонок. Усложнением тут является то, что бежать дистанцию нужно в мешке, прыгая изо всех сил. Прибежавший или, вернее, прискакавший первым объявляется победителем.

***

Дуслар, мы собрали лишь некоторые важные слова, связанные с Сабантуем и рассказали лишь о некоторых состязаниях на этом празднике. Если вам понравился этот материал, не забудьте поставить лайк в наших соцсетях.

Также предлагаем вам интересную фотогалерею, собранную радио Азатлык: Сабантуй в татарских деревнях в 1970 годах в фотографиях Рифката Якупова:

Сабантуй мизгелләре. 1970нче еллар

Понравился материал? Заходите на наш сайт, каждый день вы найдёте там что-то новое и интересное! Также подписывайтесь на наши соцсети: мы есть в Telegram-е, Instagram-е, Youtube и Тиктоке.

Проект "Әйдә! Online. Изучаем татарский" предлагает качественные и современные курсы и материалы для изучения татарского языка. Онлайн-курсы разговорного татарского, адаптированные литературные тексты, новости с подстрочным переводом, видео- и аудио-материалы, тесты и многое другое!

Если у вас есть предложения, то Вы всегда можете оставить их в нашей группе в Вконтакте или по адресу: eydetat@gmail.com

Скоро – больше! Оставайтесь с нашим проектом, сау булыгыз!​